Chorba algéroise
Les ingrédients:
- 200 grammes de viande
- une poignée de pois chiches (trempés dans l'eau la veille et mi-cuits)
- un oignon
- une carotte, une courgette, une petite pomme de terre
- un bol de frik (blé concassé)/ vermicelle
- cannelle
- poivre rouge en poudre
- un piment vert (indispensable car il donne toute la saveur de la soupe)
- 2 tomates
- une cuillère à soupe de tomate en conserve
- un bouquet de coriandre et menthe
La recette
Disposer la viande coupée en
petits dés dans une cocotte. Ajouter l'oignon râpé, la coriandre
hachée, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, le piment vert entier, la cannelle et
l'huile. Mouiller avec 1/2 verre d'eau et faire revenir pendant
quelques minutes.
Ajouter les légumes coupés en petits dés. Puis placer un couscoussier en haut de la marmite dans lequel vous aurez placé les tomates. Vous pouvez vous y prendre autrement en mettant les tomates au four ou comme vous voulez. L'essentiel c'est qu'une fois les tomates ramollies, il faut les réduire en purée (moi j'utilise le mixer en y ajoutant 2 verres d'eau). les ajouter à la marmite, couvrir, et laisser cuire
A mi-cuisson de la viande,
verser le blé concassé ou frik dans le bouillon, terminer la cuisson.
Saupoudrer de coriandre hachée et la menthe et servir la chorba frik chaude avec des rondelles de citron
pour décorer.
Autre version avec la vermicelle mais, perso, la soupe au frik est bien meilleure