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Habituée à une cuisine algérienne typiquement traditionnelle, ma famille commence à peine à s’adapter à mes plats. Mes recettes ont ainsi valeur de « curiosités ». « C’est très bon, mais je n’arrive pas à comprendre ce que c’est », me dit à chaque repas mon père, d’un air amusé. Au départ, il avait taxé ma cuisine de « japonaise », ce qui, à mon avis, est loin d’être me cas pour la simple raison que je DETESTE la cuisine japonaise (tous les goûts sont dans la nature). Après de mûres réflexions, il a décrété que c’était une « cuisine expérimentale ». Soit. Il est vrai que chaque recette est une nouvelle aventure.  Et c’est là que mon fiancé me dit, avec un doux regard : «  Tu ne fais rien comme les autres femmes toi ! ». J’ai tenu ses propos pour un compliment. Et ma mère d’ajouter : « J’espère que pour tes beaux parents, tu feras des choses moins compliquées ». Là, je ne savais pas trop comment le prendre.

Pour ce qui est de la recette, j'admets que les contours ne sont pas assez affinés mais il reste que la recette en met plein la vue. Tout le monde a adoré même ceux qui croyaient ne pas aimer les betteraves!

(Une recette signée Marmiton)

Ingrédients :

- 2 fromages de chèvre frais
- 300 g de betterave rouge cuite
- du sel
- du poivre moulu
- du basilic en tige
- de l'huile d'olive


Préparation :

Dans un bol, mélangez les fromages de chèvres et deux cuillères d'huile d'olive afin d'obtenir une crème onctueuse. Salez et poivrez.

Coupez les betteraves en lamelles.

Tapissez avec un film alimentaire transparent 4 ramequins (j'ai utilisé bdes cercles à entremets drappés d'un film alimentaire) en le laissant dépasser largement.

Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. terminez par la betterave.

Fermez le film alimentaire et tassez de façon à rendre compacte la préparation. Mettez au réfrigérateur minimum 2 h.

Pour le nappage, mixez le basilic et l'huile d'olive.

Démoulez les cerleet nappez avec la sauce au basilic et décorez avec des feuilles de basilic fraîches.

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